RSS FeedНовости

  • Поделиться в VK
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Google+
  • Поделиться в Twitter
  • Количество просмотров 42

12 октября 2018 года

Завершился цикл открытых лекций профессора Юлии Обертрайс в рамках программы Erasmus +

Завершился цикл открытых лекций профессора Юлии Обертрайс в рамках программы Erasmus +

На историческом факультете завершился цикл открытых лекции Юлии Обертрайс, профессора кафедры истории Восточной Европы Университета имени Фридриха-Александра, городов Эрлангена-Нюрнберга (ФРГ).

9 октября на историческом факультете в рамках программы академической мобильности Erasmus + состоялась открытая лекция профессора Юлии Обертрайс, которая была посвящена устной истории. На лекцию пришли студенты и преподаватели Каразинского университета, исследователи и организаторы устноисторических проектов в Украине.

Юлия Обертрайс поделила лекцию на четыре части, в которых осветила следующие вопросы: устная история как направление исторической науки и устная история как метод, субъективность и ценность устного источника, междисциплинарность устноисторических исследований и современные тенденции. Все желающие имели возможность задать вопросы лектору и обсудить особенности метода устной истории и возможности для его развития в Украине.

10 октября профессор Юлия Обертрайс посвятила свою лекцию глобальной истории. В первой части лекции Юлия Обертрайс сосредоточила внимание на теоретических основах этого направления. Вторая часть ее выступления была сконцентрирована на «цивилизационных миссиях» таких стран как Российская империя, Британская империя и Германия.

11 октября состоялась последняя запланированая открытая лекция Юлии Обертрайс, на которой продолжилось обсуждение характеристик глобальной истории в ХХ в. Лектор сосредоточила внимание на проблематике Холодной войны и пропаганде, которая велась на протяжении этого периода.


Фотоотчет с мероприятия: